Персональный сайт Рудзевича Алексея Юрьевича

Главная » 2017 » Июнь » 26 » Ведение 3 периода родов
13:12
Ведение 3 периода родов

Вытягивание последа, пересечение пуповины, укол окситоцина

За последние годы эта тема стала, пожалуй, наиболее популярной во время беседы с пациентками в конце беременности или в родах.

Не всем известно, но многие проблемы в медицине были решены благодаря бескорыстному желанию тысяч, а иногда десятков тысяч, добровольцев сделать мир лучше. Так случилось и в истории о том, как правильно поступить после того как ребенок родился, а плацента еще в матке.

На всякий случай поясню: после рождения ребенка матка опорожняется не вся, в ней еще остается  плацента (через которую питался ребенок) и оболочки плодного пузыря. Когда ребенок рождается плацента еще небольшое время функционирует, соединяясь пуповиной с родившимся ребенком, но после сосуды пуповины запустевают и плацента, отделившись от стенок матки рождается, выталкиваемая мощной мускулатурой матки. Все это (оболочки и плаценту) акушеры обычно называют последом.

Когда ребенок родился, когда уже многие отцы радостно тянутся за телефонами, чтобы обрадовать родственников, роды еще продолжаются. Не всем известно, что в мире большинство смертей связанных с беременностью, происходит от кровотечения в родах (около 80%) . А самый распространенный вариант кровотечения происходит после родов и повлиять на него можно при рождении последа. Когда мы читаем старую литературу конца 19, начала 20 века или рассказы о естественных родах в странах, где медицинская помощь недоступна, то нередко наталкиваемся на упоминание о смерти женщины в родах. Когда еще не было современных способов оказания акушерской помощи, примерно каждая 100 беременность заканчивалась смертью женщины, и в большинстве случаев от кровотечения. По данным ВОЗ около 140 000 женщин в мире погибает ежегодно от послеродового кровотечения. Оно происходит из-за того, что, когда плацента отделяется от матки, обнажаются примерно полторы сотни сосудов и из них (нередко очень интенсивно) бежит кровь. Кровотечение останавливается за счет того, что матка, которая состоит из мышц, сокращается и сосуды пережимаются. Примерно 2 часа нужно продержаться матке пережимая сосуды, чтобы кровь успела свернуться и сосуды перекрыли прочные тромбы. Но пока в матке находится плацента, она не может хорошо сократиться, а значит время нахождения плаценты в матке увеличивает кровопотерю. Это и послужило основой для версии о том, что на 3 период нужно влиять и поводом для создания тактики «активного ведения 3 периода родов». 3 период родов - это время от рождения ребенка и до рождения последа. Влиять предложили следующим образом:

  •  поставить окситоцин - препарат, который усиливает сокращение матки;
  • пересечь пуповину и специальными приемами вытянуть за пуповину плаценту с оболочками, чтобы позволить матке сократиться как можно быстрее и сдавить кровоточащие сосуды (прим: при активном ведении пуповину пересекают не сразу, а спустя около/более 1 мин);

Но были и те кто против, возникло несколько аргументов против этого вмешательства:

  • было опасение, что если мы будем пресекать пуповину раньше, чем она перестанет работать и сосуды в ней опустеют - это может повредить ребенку; 
  • Потягивание за пуповину может нарушить целостность последа, кусочек плаценты останется в матке, а это часто сопровождается кровотечением
  • После введения окситоцина, матка сократившись может потерять чувствительность к собственному окситоцину, который физиологически синтезируется в организме женщины, что только усилит кровотечение.

Послеродовое кровотечение действительно очень большая проблема; если человечество найдет способ сократить риск кровотечения - это позволит спасти сотни тысяч жизней. Даже там, где медицинская помощь доступна, избежать кровотечения очень важно. Когда женщина теряет более 500, а иногда более 1000 мл крови - ситуация угрожает ее жизни, требует активных действий. Иногда необходимо проведение операции, во время которой бывают случаи, которые приводят к тому, что женщина теряет возможность иметь детей, бывают и трагедии, хотя последний вариант происходит очень редко.

Эффективны ли предложенные действия или они только сделают хуже? На этот вопрос удалось ответить благодаря огромному количеству женщин-добровольцев во многих странах мира.

Для этого были предложены разные методы ведения 3 периода родов и оценка последствий. Для того чтобы результаты исследования были наиболее достоверны, участники исследования давали согласие на то, что вариант ведения 3 периода родов будут выбирать не они и даже не врач, а жребий. Проведены разные исследования оценивающие каждый этап вмешательства, но в целом были получены следующие результаты - если роды ведутся активно, то это позволяет сократить риск кровопотери более 1000мл в 3 раза.

На сайте ВОЗ вы можете ознакомиться с результатами этого исследования. http://apps.who.int/rhl/pregnancy_childbirth/childbirth/3rd_stage/cd000007_abalose_com/ru/index.html#  Акушеры-гинекологи знакомы с более точными раскладками, исследований, которые диктуют предлагать этот метод. Есть более современные данные на английском языке (я намеренно дал документ ВОЗ опубликованный на русском), но суть остается прежней - активное ведение 3 периода родов позволяет  значительно снизить риск послеродового кровотечения. Именно поэтому женщинам в 3 периоде ставят укол и тянут за пуповину, это происходит не от желания медицинских работников быстрее закончить роды, а исключительно для снижения существующих рисков. И этот прорыв в медицине случился благодаря 6500 добровольцам (данные на 2009 год, а сейчас более 8 тыс.) которые согласились принять участие в исследовании этой проблемы.

(написал в 2014г)

Просмотров: 2482 | Добавил: ruder
Всего комментариев: 0
avatar