Персональный сайт Рудзевича Алексея Юрьевича

Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Профилактика передачи вирусного гепатита В от матери ребенку.
18:24
Профилактика передачи вирусного гепатита В от матери ребенку.
   Для выявления носителей инфекции гепатита В(Б) всем беременным проводят обследование на HbSAg. Большинство тех кто переболел вирусным гепатитом В являются носителем этой инфекции и способны заразить другого человека. Но чаще всего после заражения не развивается явных проявлений заболевания, и зараженный человек становится незаметно для себя распространителем инфекции. Если развивается заболевание, то оно может проходить с разной степенью тяжести и иногда угрожать жизни; после выздоровления, обычно, человек становится носителем вируса и в его крови можно обнаружить HbSAg, а иногда и HBeAg (второй маркер этого заболевании). Впоследствии у всех носителей существует высокий риск развития цирроза печени. Вирусный гепатит передается от человека к человеку через любую биологическую жидкость: кровь, моча, сперма и тд., существует опасность передачи инфекции от матери к ребенку.
 
   Если беременная является носителем вируса гепатита В, что выявляется наличием у нее HBsAg,то риск передачи инфекции ребенку составляет 10-20%, а если определяется и HBeAg – риск инфицирования возрастает до 90%
 
   Chang MH. Chronic hepatitis virus infection in children. J Gastroenterol Hepatol. 1998;13:541–548
 
   Из всех детей кто был заражен от матери гепатитом B, преждевременно умрут около 25% от цирроза печени.
 
   Shapiro CN. Epidemiology of hepatitis B. Pediatr Infect Dis J. 1993;12:433–437.
 
   Существуют достаточно эффективные методы профилактики передачи гепатита В от матери к ребенку - применение вакцины (до 7 дней после родов)+иммуноглобулина (0,5 мл однократно в первые 12 ч после рождения). Эффективность предотвращения инфицирования при применении вакцины и иммуноглобулина составляет 85-95%, а профилактика только вакциной 70-95%.
 
   Recommendations for Postexposure Interventions to Prevent Infection with Hepatitis B Virus, Hepatitis C Virus, or Human Immunodeficiency Virus, and Tetanus in Persons Wounded During Bombings and Other Mass-Casualty Events --- United States, 2008. Centers for Disease Control and Prevention website. [cited 2008 Sep 17]; Available from: http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/rr5706a1.htm.
 
   К сожалению в наших родильных домах в наличии имеется только вакцина, иммуноглобулин не применяется, а ведь сплошное исследование всех беременных на HbSAg (которое применяется в РФ) призвано именно выявлять беременных, нуждающихся в профилактике вакциной + иммуноглобулином. Еще удивительнее, кажется, отказ некоторых матерей от применения даже вакцины, что чаще является следствием неправильного консультирования женщин.
   Сведения о том, что отказ от грудного вскармливания (что часто предлагается докторами) может снизить риск инфицирования от матерей носительниц вируса гепатита – не имеет доказательств.
 
   Gartner LM, Morton J, Lawrence RA, Naylor AJ, O'Hare D, Schanler RJ, Eidelman AI. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics. 2005;115:496–506.
 
   В отличие от ВИЧ инфекции, при которой прекращение вскармливания необходим, отказ от грудного вскармливания при вирусном гепатите не способствует профилактике передачи вируса ребенку.
   Я решил чередовать сообщения о применении неэффективных методов лечения с эффективными методами которые не нашли широкого применения в РФ. Так как в нашей системе здравоохранения больше всего беспокоит, что огромные средства часто расходуются на неэффективные методики, в то время как действительно необходимые не применяются. К сожалению введение иммуноглобулина против гепатита в наших родильных домах не применяется, и было бы большим благом начать его применение. А деньги можно взять, например, отказавшись от закупок: актовегина, рибоксина, витамина С, MgB6 и еще многих медикаментов, которые родильным домом не должны использоваться.
Просмотров: 3939 | Добавил: ruder | Теги: роды, Гепатит В у беременных, беременность, гепатит и роды, Гепатит В
Всего комментариев: 0
avatar