Персональный сайт Рудзевича Алексея Юрьевича

Главная » 2018 » Февраль » 8 » Как заражается ребенок стафилококком после родов
21:19
Как заражается ребенок стафилококком после родов

Многие педиатры рассказывают мамам, как их ребенка заразили в роддоме стафилококком. 

Всем известно, что изнутри и снаружи на человеке живет огромное полчище различных бактерий, одни из них необходимы для человека, другие вызывают заболевания. Интересно, что наши бактерии взаимодействуют друг с другом, создавая определенный баланс между своей численностью. Нарушение такого баланса может привести к заболеваниям. Одна и та же бактерия может «дружно» сосуществовать с одним человеком, но вызывая заболевания у другого. Золотистый стафилококк является бактерией, которая проживает у 15-50% населения

Обеспечение инфекционной безопасности в родильном доме направлено на предотвращение передачи инфекции от пациента к пациенту или от медицинского работника пациенту. Именно по той причине, что микроорганизмы одного человека могут представлять опасность для другого, а главное, опасность для ребенка, который только заселяется своими микробами. Ребенок начинает заселяется микроорганизмами еще в процессе родов и продолжает после них. Важно, чтобы обсеменение микроорганизмами произошло микрофлорой его родителей, а не посторонних лиц, именно для этого в родильных домах пропагандируется контакт ребенка с матерью, грудное вскармливание, а медицинские работники соблюдают ряд правил (например: обработка рук и работа в стерильных перчатках). Однако, контакт ребенка с золотистым стафилококком практически неизбежен, и это в большинстве случаев не приводит к патологическим проявлениям. Контакт ребенка с золотистым стафилококком обусловлен тем, что 15-50% населения является его носителями. Поэтому контакт ребенка с золотистым стафилококком, рано или поздно происходит, через родителей, через других людей контактирующих с детьми или предметы с которыми контактирует ребенок. Не все дети становятся носителями этих бактерий, но иногда их наличие приводит к заболеваниям.

Для определения частоты колонизации золотистым стафилококком матерей и новорожденных проводились соответствующие клинические исследования (Например:

  1. Jimenez-Truque N, Tedeschi S, Saye EJ et al. Relationship between maternal and neonatal staphylococcus aureus colonization. Pediatrics 2012;129(5): 1-8.
  2. Peacock SJ, Justice A, Griffiths D et al. Determinants of acquisition and carriage of staphylococcus aureus in infancy. J Clin Microbiol 2003;41(12):5718-25.)

На основании исследований было выяснено, что около 30% беременных были колонизированы золотистым стафилакокком и 1-4% матерей и младенцев колонизированы стафилококком, который устойчив к антибиотикам и не уничтожается ими, а частота колонизации у младенцев была от 40 до 50% в течение первых 8 недель жизни. Только 25% детей никогда не колонизировались. Действительно, золотистый стафилококк является одной из причин желудочно-кишечных заболеваний, но это происходит только у некоторых детей. Распространенность носительства стафилококка среди детей, особенно до 2 месяцев, делает неверным утверждение о связи носительства золотистого стафилококка с инфицированием в родильном доме. Также, как и неверно утверждение, что наличие стафилококка, без других причин, является противопоказанием к грудному вскармливанию.

Просмотров: 2092 | Добавил: ruder | Теги: заразили стафилококком, заразили в роддоме, новорожденный, стафилококк
Всего комментариев: 0
avatar